EL FINAL DE LA EDAD MEDIA - Villacañas Berlanga, José Luis (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
Este ensayo desea explicar la quiebra de la conciencia normativa hispana, asentada en un uso mimético de la historia, reconocida como magistra vita, que al tiempo que ofrece los modelos acreditados de conducta para el gobernante, los desconstruye desde una conciencia precisa de su inadaptación al presente. En este sentido, Saavedra experimenta en su tiempo y en el orden político, la misma duda metódica que Descartes en el campo de las ciencias. Sin embargo, su escepticismo está al servicio de un fideísmo final que le impide dar el paso constructivo de Hobbes y así apostar por el modelo de la soberanía moderno.