DIOGENES EL CINICO EN LA REPUBLICA LITERARIA - García López, Jorge (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
Desea estudiar este ensayo la ruptura del humanismo del siglo XVI tal y como se produce en la obra de Saavedra y la consecuencia de ello: la valoración de la inmediato, de lo histórico,de lo personal y de la experiencia. En este contexto alcanza nuevo sentido la apropiación de la experiencia cínica, más allá de los modelos neoestoicos, y desde luego en contraposición con el dominio de la neoescolástica hispánica.