"CONTRADICCIONES, PARADOJAS, AMBIGÜEDADES". DE UN LIBRO RECIENTE Y DE LA AUTONOMIA TEORICA DEL HUMANISMO POLITICO - Cappelli, Guido M. (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
(…)Se puede atribuir significado y valor al pasado considerándolo como un depósito de valores que ya no estimamos nuestros, de problemas sobre los cuales no nos interrogamos ya. Desde esta perspectiva, por consiguiente, el estudioso de la historia intelectual actuará como una especie de arqueólogo, sacando a la superficie los tesoros intelectuales sepultados, quitándoles la capa de polvo y permitiéndonos reconsiderar lo que pensamos de ellos (…)