LA CRECIENTE DESILUSIÓN CON LA DEMOCRACIA MODERNA EN AMERICA LATINA - F. Mansilla, H. C. (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
Este artículo explora algunas de las causas que en los últimos años explican el desencanto creciente que tiene lugar en América Latina con respecto a la democracia liberal, así como el paralelo ascenso del populismo e indigenismo. El autor sostiene que para evitar este desencanto es necesario revalorizar una razón objetiva, y no meramente instrumental, que se preocupe por objetivos no cuantificables como el bien común, la conservación a largo plazo de los ecosistemas, la moralidad social o la estética pública.