REFLEXIONES SOBRE LA RECEPCIÓN DE LUIS VIVES EN ESPAÑA - Moreno Gallego, Valentín (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
El autor sostiene que la recepción de la obra de Vives en España es particularmente intensa en vida del valenciano, bajo el reinado de Carlos V, prestándose entonces gran relieve a los aspectos eruditos de su obra, pero sin olvidar los reflexivos. Aunque en el XVII baja la efectividad de la asimilación, se le sigue citando en la España de Felipe II en las apostillas marginales de los libros y el interés se centra en los Diálogos. Avanzado el siglo XVIII tiene lugar la recuperación más entusiasta y fiel de Vives. En el XIX la recepción está condicionada tanto por el marco ideológico como por una perspectiva positivista.