EL ENTORNO CORTESANO DE LA CASTILLA TRASTÁMARA COMO ESCENARIO DE LUCHA DE PODER. RASTROS Y REFLEJOS EN LOS CANCIONEROS CASTELLANOS DEL SIGLO XV - Perea Rodríguez, Oscar (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
l autor defiende en este trabajo la pertinencia de un detenido análisis de la poesía de cancionero castellana del siglo XV como innovador camino metodológico hacia un mejor conocimiento de las cortes regias de dicha época, en el contexto de los principales sucesos políticos de que fueron testigo. En coherencia con este propósito, el autor recoge varios ejemplos de esta interactividad entre la actividad lírica y la histórico-política presentes sobre todo en el Cancionero de Baena y en el Cancionero general de Hernando del Castillo, durante un periodo que abarca desde el reinado de Enrique II hasta la consolidación de los Reyes Católicos.