ORIHUELA, FRONTERA CON GRANADA: LOS CAUTIVOS - Culiáñez Celdrán, Manuel C (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
El autor analiza los conflictos bélicos cotidianos existentes entre territorios castellanos y aragoneses frente al reino musulmán de Granada durante los siglos XIV y XV, centrándose en el tema de la cautividad y en la ciudad de Orihuela.