DOS USOS Y DOS SENTIDOS DE LA PROPAGANDA POLITICA EN LA ESPAÑA TARDOMEDIEVAL: EL PROFETISMO HISPANICO ENCUBERTISTA TRASTAMARA Y EL PROFETISMO EPICO IMPERIAL CAROLINO - Pérez García, Pablo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
Se desentrañan aquí algunas de las claves políticas y sociales del empleo discursivo de la profecía, con el fin de perfilar dos usos y dos sentidos de la propaganda política de la España bajomedieval y renacentista: la de los Reyes Católicos (presente en las novelas de caballería) y el profetismo épico-imperial-humanístico de Carlos de Habsburgo