EL PODER ESPIRITUAL Y TERRENAL DE LA IGLESIA. LAS "ALLEGATIONES" DE FRANCESC EIXIMENIS COMO SINTESIS DE SU PENSAMIENTO TEOCRATICO - Hauf, Albert G. (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
El artículo muestra la evidencia de la práctica de la doble jurisdicción, civil y eclesiástica, en la Corona de Aragón, así como las diferentes posiciones teóricas que planteaba. A modo de introducción, se examina la historia Disputa de l’Ase, del franciscano Fray Anselm Turmeda, un alegato contra el doble dominio del Papa, la abusiva invasión eclesiástica en el ámbito civil, y la excesiva arrogancia del estamento clerical. Por otro lado, se analizan las Allegationes de Fray Francesc Eiximenis, donde el franciscano catalán ofrece una tesis hierocrática radical, que adjudica al Papa, como vicario de Cristo, la plenitud absoluta del poder espiritual y temporal sobre el universo entero.