"NOTAS SOBRE LEGITIMIDAD, HEGEMONIA Y PODER POLITICO EN ALANDALUS Y EL MAGREB DURANTE LOS SIGLOS XIII Y XIV" - Manzano Rodríguez, Miguel Ángel (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
El presente trabajo examina los principales factores políticos del Occidente Islámico Bajomedieval, con el derrumbamiento del llamado Imperio Almohade y la aparición de cuatro nuevos sultanatos (Granada, Fez, Tremecén y Túnez), que pugnarán por ocupar el espacio ideológico-político y la situación hegemónica de aquél. Se centra especialmente en el caso concreto de Nazaríes y Benimerines, cuya actuación política deja entrever no pocas similitudes: la inexistencia de un nuevo programa religioso que habría de compensarse con la construcción de un modelo historiográfico muy preciso, la exportación de una ideología de supremacía y expansión territorial, la necesidad del mantenimiento del statu quo sin renunciar a las aspiraciones hegemónicas, o el manido recurso del yihad, no siempre efectivo.