NIETZSCHE Y EL PENSAMIENTO POLÍTICO ESPAÑOL (1898-1931) - Ruiz Serrano, Esteban (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
Determinar el sentido y el alcance del influjo de Nietzsche en el pensamiento político español de principios de siglo exige realizar algunas precisiones terminológicas previas que afectan a dos aspectos fundamentales: qué se entiende por «pensamiento político español» y cuál es la extensión cronológica del periodo histórico que se caracteriza como «principios de siglo». Si lo relevante es el influjo de Nietzsche, entonces está claro que por «pensamiento político» no puede entenderse pensamiento jurídico o pensamiento sociológico en un sentido académico. Los pensadores españoles más influidos por Nietzsche son en realidad literatos y ensayistas. Entre ellos hubo profesores universitarios, como Unamuno y Ortega, pero ninguno ocupó cátedras directamente relacionadas con la teoría política. Son, sin embargo, pensadores políticos en la medida, muy significativa, en que pretendieron construir una «conciencia política » con perfiles propios y ello hasta el punto de ser considerados los pensadores políticos españoles por excelencia de la época en que vivieron1. Establecer cuáles son las condiciones sociales y la estructura ideológica que configuran esta conciencia política no es una tarea teórica tan sencilla como la gran cantidad de ensayos de interpretación, —en muchos sentidos lúcidos—, podría dar a entender.