SOBRE LA GENESIS DEL MODELO POLITICO DE LA CORONA DE ARAGON EN EL SIGLO XIII: PACTISMO, CORONA Y MUNICIPIOS - Guinot Rodríguez, Enric (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
Para comprender los cambios políticos de la Corona de Aragón durante la Baja Edad Media (este artículo se centra en el siglo XIII) es necesario arriesgar una interpretación conjunta de todo el territorio, y no, como se ha venido haciendo, historias separadas de cada uno de los reinos. A partir de aquí, planteamos una nueva hipótesis: los nuevos modelos de reparto del poder político llevados a la práctica en Valencia no responden tanto a un programa político ideado por la monarquía para consolidar su poder, sino más bien a los intereses del patriciado urbano catalán.