Contra la «tibetanización» de España. Una mirada sobre las lecturas del s. XVIII de Marías, Maravall y Díez del Corral - Soto Carrasco, David (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2011)
El presente artículo pretende rastrear los intentos de rescate de una supuesta racionalidad ilustrada existente en el S.XVIII español, incluso en aquellos autores más integristas, como serian los casos de Cadalso y Forner, en los trabajos de Julián Marías, Maravall y Diez del Corral. Desde ese punto de vista, interpretaran el siglo que a Floridablanca le tocó vivir como muestra de la conciencia española de la unidad de Europa. Para todos ellos, las apologías estarían destinadas a lograr una idea más clara de España dentro de la realidad Europea. Esta lectura de normalización del S.XVIII hay que entenderla en el marco histórico que el régimen franquista atraviesa en ese momento.