La nación después de Floridablanca y la nación después de la guerra - López Alós, Javier (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2011)
En los últimos meses de su vida, Floridablanca impulsó la creación de la Junta Central, sobre la que, ignoradas las renuncias de Bayona, reclamó el depósito de la soberanía. Este trabajo trata de analizar los diversos conceptos de nación enfrentados durante la Guerra de la Independencia: primero para la legitimación del juntismo y más tarde para su superación por unas cortes constituyentes. Así se plantea el conflicto entre una constitución jurídica en clave liberal y el principio mismo de unas Leyes Fundamentales que dificultan su despliegue. Nación católica, forma monárquica y oposición al federalismo son casos concretos de esta tensión entre futuro y pasado en el discurso constitucional durante la Revolución liberal.