Industria, interés público, felicidad. Configuración y dinámica del gusto ilustrado - Gil, Tomás (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2011)
El autor aborda la cuestión del gusto ilustrado, que va más allá de la mera mentalidad de la época, a partir de tres conceptos que considera claves: industria, interés público y felicidad. Los nuevos significados que adquieren estos conceptos reflejan los parámetros dinámicos que experimenta la sociedad ilustrada, que no es plenamente consciente, sin embargo, de su antagonismo con los valores tradicionales.