Floridablanca y los cambios en la política exterior: la lucha por el equilibrio y la centralidad de ultramar - Rivera García, Antonio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2011)
El artículo aborda los fundamentos de la política internacional en tiempos de Floridablanca. Los principios de equilibrio y neutralidad siguen apareciendo como la clave para evitar la mayor de las amenazas, la hegemonía de alguna de las potencias. Seguidamente exponemos cómo a lo largo del siglo XVIII los asuntos de Ultramar, de las Indias especialmente, que en el pasado tenían una influencia secundaria si los comparamos con los del continente europeo, van cobrando una importancia cada vez mayor. Finalmente, exponemos la posición del conde de Floridablanca en relación con las dos grandes potencias que luchan por la hegemonía, Francia e Inglaterra, y concluimos que el ministro español era consciente de la incompatibilidad de una política exterior activa con un programa de reformas internas.