República, Federación y Socialismo en Fernando Garrido - Andúgar Miñarro, Miguel (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
En la obra de Fernando Garrido se defiende un modelo de república federal universal: la federación supone una mayor garantía para que los ciudadanos ejerzan sus libertades y derechos. La estructura y razón de lafederación se corresponde con la concepción profundamente utópica del socialismo en Garrido: la mejor forma de gobierno es aquella que se correspondecon el principio de asociación. Aplicado este principio de fraternidad en la organización del trabajo da lugar a las cooperativas; en lo político conduce a la unión de todos los individuos bajo una república democrática, federal y universal, frente a una idea de Imperio basada en la figura carismática y en el dominio mediante la fuerza.