Un antecedente de la Constitución de 1812. Teoría de una constitución política para España, escrita en 1805 - Suárez Caballero, Antonio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
Nos encontramos ante un hecho casi inédito en el constitucionalismo español: la publicación antes de 1812 de un texto que pretende ser, por un lado, guía y consejo de cómo elaborar una norma fundamental y, por otro, es un texto constitucional completo distribuido en partes («títulos» en la Constitución de 1812), capítulos y artículos. Esta obra se enmarca en dos ejes. Uno, el espíritu ilustrado de la Europa de fines del siglo XVIII. Sus ideas debieron llegar al sureste español a travésde las ciudades de Orihuela y Murcia. Otro, la extensión de la Revolución francesa, en la medida en que la Ilustración no encuentra fórmulas pacíficas para solventar los problemas de la época. Sempere Guarinos, Floridablanca y el propio texto que comentamos, son un claro testigo, aunque desde posiciones diferentes, de lo que señalamos.