La buena administración de Ámerica: Floridablanca y la transformación de la idea americana de los Austrias - Herrera Guillén, Rafael (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
La tesis principal de este texto afirma que Floridablanca quiso dotar al Imperio Hispánico (anclado todavía en misticismos religiosos austracistas) de un nuevo espíritu, ajustado a los patrones de la razón de Estado y del imperialismo economicista inglés, que se convirtió en rival y modelo de España. Para ello, el conde promovió diversas medidas. Aquí se estudian las que se refieren al control de las creencias de los españoles. El otro aspecto que se analiza aquí es el del control de la movilidad física de la población, con el fin de cohesionar dentro de las fronteras del imperio, una sociedad estable tanto en la metrópoli como en América.