Imperio y apocatástasis - Rosa de Gea, Belén (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
El presente artículo intenta rastrear alguno de los muchísimos trabajos de historia que afloran en la España de la primera mitad del siglo XVII. En ese tiempo vivido como decadencia, los escritores más idealistas asumen la visión de un Dios providencial irrumpiendo constantemente en la monarquía hispana mediante el castigo y el premio. Por un lado, la idea de apocatástasis, que significa en el Antiguo Testamento el tiempo de la felicidad después de la desgracia y la ruina, intenta traducir el momento histórico de regeneración que aguarda a la monarquía tras el castigo por los pecados de los reyes pasados. Pero también, se apunta por otro lado a la presencia de la monarquía en lahistoria sagrada. Los profetas Isaías y Jeremías, pero sobre todo Daniel, darán cuenta de la grandeza reservada, pese a todo, al imperio español.