Atenas, República Imperial - Hermosa Andújar, Antonio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
El presente texto intenta exponer los motivos de por qué Atenas, una vez convertida en Imperio, y pese a ciertas convulsiones internas, logró mantener viva la democracia en la ciudad. Es decir, de por qué a pesar del ejercicio de una dominación imperial en el exterior, que recurría a la violencia cuando era necesario incluso contra los propios aliados, la democracia ateniense subsistió: al principio, porque los éxitos facilitaron la integración de todas las clases sociales en el ámbito público; y luego porque, tras los fracasos, la clase más comprometida con ella, el demos, derrotó a quienes se oponían a la misma en el interior.