SAAVEDRA FAJARDO, EN LOS MULTIPLES ESPEJOS DE LA POLITICA BARROCA - González García, José M. (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
Este ensayo, inspirado en las reflexiones de Walter Benjamin sobre el espíritu del drama barroco alemán, se concentra en las dos grandes metáforas de la vida humana, destinadas a producir una idea de identidad: el teatro y el espejo. Toda la producción de Saavedra Fajardo se puede catalogar como una producción de «conceptos para los ojos». La paradoja del barroco reside en que los medios de producción de identidad, la hacen imposible por la propia proliferación de imágenes que genera.