LA RELEGITIMACION DE LA DEMOCRACIA POR MAX WEBER. ASPECTOS DE LA RETORICA DE LA REVISION CONCEPTUAL - Palonen, Kari (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
El objetivo de este trabajo es ilustrar la defensa de la democracia que realiza Max Weber. Mediante una técnica de redescripción conceptual como la desarrollada por Quentin Skinner y a partir no sólo de sus escritos mayores, sino también de sus escritos periodísticos, el trabajo muestra cómo en realidad Weber era un auténtico defensor de la democracia parlamentaria. Su nominalismo político lo alejaba de otros defensores de la democracia de su tiempo, pero su análisis de la democratización y de la burocrartización como procesos contrapuestos sigue todavía hoy vigente.