LA COMEDIA SEXUAL ESPAÑOLA DE PRINCIPIOS DE LOS SETENTA Y EL FILM REACCIONARIO - Jordan, Barry (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
(…)En este artículo se analiza una de las comedias sexuales más conocidas de principios de los setenta, No desearás el vecino del quinto. El autor defiende el carácter extraordinario de este film, y niega que sea otro film reaccionario más, perteneciente a ese género, el landismo, que tenía al macho reprimido hispánico como protagonista. Tanto el punto de vista formal (autoreflexividad del género) como diegético (la mirada no hostil hacia la homosexualidad) ponen de relieve el carácter único de esta película (…)