PÍO BAROJA LECTOR DE BENTHAM - Ariel Cabezas, Óscar (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
El artículo, desde las intuiciones básicas de Walter Benjamin, que lanza una sospecha sobre las tesis del Manifiesto Comunista, defensora de la línea de continuidad entre las reivindicaciones liberales y las proletarias, y de Hegel, que muestra el aspecto católico de la primera modernidad europea, analiza la obra de Baroja, Con la Pluma y con el Sable, que también lanza una mirada irónica sobre la lenta instauración de los ideales liberales en el medio reaccionario español y que constituye un testimonio útil para entender la debilidad del movimiento liberal en España.