¿ES EL ANTISEMITISMO UN RACISMO?. A PROPOSITO DE B. NETANYAHU, THE ORIGINS OF THE INQUISITION IN FIFTEENTH CENTURY SPAIN, NEW YORK, RANDOM HOUSE, 1995 - Levinson, Brett (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
En este ensayo se analiza, partiendo de la obra de Benzenoi Netanyahu The Origins of the Inquisition in Fifteenth Century Spain, la relación existente entre la Inquisición española y la diáspora judía, entre antisemitismo y racismo. El autor nos ofrece un enfoque contemporáneo de esta cuestión, utilizando incluso los análisis biopolíticos de Foucault. A lo largo del ensayo se enfrenta esta visión, la del propio autor, con la conservadora perspectiva de Netanyahu.