«REPUBLICANISMO LITERARIO». ILUSTRACIÓN, POLÍTICA Y SECRETO EN LA SOCIEDAD DEL MIÉRCOLES - Hernández Marcos, Maximiliano (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
Este trabajo quiere plantear el problema del republicanismo en las sociedades ilustradas del siglo XVIII y esclarecer la manera como ha de ser entendido particularmente en una de suma relevancia social y política en la Prusia federiciana: la Sociedad del Miércoles de Berlín, fundada en el otoño de 1783. No es nuestro tema aquí, obviamente, el republicanismo como forma de Estado, de gobierno o de ordenación autoritaria de la vida pública; nos ocuparemos más bien de una forma de organización social que se cons¬tituye en analogía con la forma política republicana y que, por aparecer en el ámbito de la ciencia, la literatura o el saber en general, podemos calificar como republicanismo literario. Se trata además de un fenómeno histórico que, con precedentes en el siglo XVII, se desarrolla sobre todo a lo largo del siglo XVIII y acaba siendo un vehículo social importante de la Ilustración. Un ejemplo acaso paradigmático de esta confluencia es la mencionada Socie¬dad del Miércoles, cuya forma republicana de organización interna está no sólo al servicio de la Ilustración del pueblo y de la de sus miembros, sino que además constituye una praxis ilustrada en sí misma.