EL PROFETA Y LA MULTITUD. NOTAS SOBRE STRAUSS, LECTOR DE SPINOZA - Visentin, Stefano (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
En el ‘Prefacio’ a la edición americana de la Religionskritik Spinozas, aparecida treinta años después de la primera edición del texto alemán y reconocida en general como elemento esencial para la comprensión del recorrido especulativo de Strauss, se lee la siguiente indicación metodológica: «It is safer to undestand the low in the light of the high than the high in the light of the low. In doing the latter one necessarily distorts the high, whereas in doing the former one does not deprive the low of the freedom to reveal itself fully as what it is». Se trata de una afirmación que debe considerarse justamente la expresión de uno de los pilares teóricos del pensamiento straussiano, un aspecto de constante observación en el seno de su recorrido especulativo, cuyo significado podría reconstruirse así: la verdad, que está en lo alto, en una posición de trascendencia respecto a la dimensión existencial del hombre, ilumina esta última dimensión al ofrecerle al hombre no sólo un recorrido definido, sino, sobre todo, la libertad de encontrar su propio recorrido, de modo que pueda realizar su esencia.