EN EL UMBRAL DEL BIEN Y DEL MAL. OBSERVACIONES A THOUGHTS ON MACHIAVELLI DE LEO STRAUSS - Raimondi, Fabio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
Maquiavelo no sólo ha mostrado el auténtico rostro de la política, cuya esencia es la instauración arbitraria y violenta de un orden que tiene como fin enmascarar aquello que lo ha producido, sino que ha hecho, además, al menos a los ojos de Strauss, algo más y más grave, dado que una valoración de este tipo pertenece en realidad «a una manera de pensar y de actuar políticamente que es tan antigua como la misma sociedad». Original e imperdonable fue haber proclamado «abierta y triunfalmente una doctrina corruptora que escritores antiguos han enseñado secretamente, incluso, con signos claros de disentimiento. En nombre propio, dice algunas cosas irritantes que escritores antiguos han dicho por boca de sus personajes. Sólo Maquiavelo ha osado expresar la doctrina malvada en un libro y en nombre propio».