SOLIDARIDAD Y PODER COMUNICATIVO: LA PRAXIS DE LA LIBERTAD EN LA FILOSOFÍA POLÍTICA DE HANNAH ARENDT - Kohn W., Carlos (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
El rumbo de la sociedad y sus transformaciones depende, en gran medida, de ideas y valores que la gente recibe por tradición, o como resultado del encuentro con lo nuevo. Las maneras de sentir y expresar, o no, lo que se siente, están ciertamente ligadas a criterios que predominan en un marco cultural y en un tiempo determinados, forman parte de nuestra Weltanschaung y se convierten en el prisma a través del cual apreciamos la realidad y nos amoldamos a ella. Sin embargo, no constituyen pautas rígidas ni definitivas. A veces cambian con bastante celeridad; otras, pueden permanecer casi estáticas durante siglos. Pero nunca son inmóviles o inamovibles. Influyen siempre en el ritmo de los tiempos y en el grado de permeabilidad social y personal que estamos dispuestos a recibir de enfoques diferentes a los propios.