EL ARTISTA RESPONSABLE Y EL ARTISTA MELANCÓLICO - Corella Lacasa, Miguel (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
En 1982 y en carta a Thomas E. Carroll, Jean-François Lyotard ensayaba una de sus explicaciones a los niños, intentos de responder al revuelo provocado por aquella Condición postmoderna publicada en 19791. La aclaración de Lyotard empezaba por definir la situación del debate estético en los inicios de la pasada década. Nos encontrábamos en un momento caracterizado por un rechazo de la estética de la vanguardia que se manifestaba en dos formas: el abandono de la experimentación en las artes y una demanda de realismo. Quince años después parece que la nuestra sigue siendo aquella condición Postmoderna, por mucho que el término con el que se definía haya perdido los beneficios de la novedad, el escándalo y la moda.