LA CENSURA POLÍTICA CONCENTRADA: DEL EFORATO CALVINISTA AL TRIBUNAL CONSTITUCIONAL - Rivera García, Antonio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
El antídoto de la teología política. La censura política es un concepto típicamente republicano y una pieza fundamental en la constitución del moderno Estado de derecho. Se trata de la única fórmula eficaz para lograr que la ley o voluntad general del pueblo sea soberana. Desde el punto de vista de la maiestas republicana, lo importante no es quién decide en última instancia (el problema de la unidad de acción y decisión concierne a la teoría de la representación), sino que cualquier representante sea siempre responsable y no solutus legibus. Esto supone asimismo la escisión entre la voluntad y la praxis política, o en otras palabras, una vez expresada la voluntad suprema del pueblo se ha de conceder a los magistrados la potestad o autoridad suficiente para hacer realidad este programa constitucional. Ahora bien, el representante siempre dependerá del soberano y habrá de responder ante éste por la acción realizada. De ahí la necesidad de un sistema apto para controlar la legalidad constitucional de los gobernantes. A esta función la denominamos censura política.