HISTORIA DE LOS CONCEPTOS Y RESPONSABILIDAD POLÍTICA: UN ENSAYO DE CONTEXTUALIZACIÓN - Villacañas Berlanga, José Luís (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
La historia de los conceptos aspira a ser el testigo científico de una época que transcurrió envuelta en divisiones endémicas (lucha de clases, de naciones, de bloques internacionales), como consecuencia de la propia radicalización ideológica y revolucionaria del proyecto moderno y de las respuestas reaccionarias no menos virulentas. Con la historia de los conceptos queda atrás la última empresa científica y política integradora, la weberiana. Hoy ambos testimonios son de radical importancia para esquivar nuevos fenómenos de ideologización, de politización total y de fundamentalismos políticos.