La decisión imposible en Schmitt y Derrida - Chun, Sebastián (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2014)
En Políticas de la amistad Derrida deconstruye la axiomática que Carl Schmitt despliega en El concepto de lo político, centrando su análisis en la decisión como instancia definitoria de la soberanía y señalando la imposibilidad de sostener una diferencia irreductible entre los planos ontológico y óntico, frontera fundamental para la formalización de lo político que realiza el jurista alemán. Así, gracias a esta mediación, podemos acercar la concepción schmittiana de la soberanía con las posiciones de aquellos autores llamados impolíticos. Por lo tanto, nuestra hipótesis consiste en considerar que la forma que tienen estos últimos de pensar la decisión soberana es fiel a Schmitt, lo cual se hará explícito gracias a la noción de “decisión imposible” que acuña Derrida y su propia reflexión sobre lo político