Un estudio sobre las "Cartas de Catón" (1720-1723) y su difusión en las colonias británicas de Norteamérica - Cueva Fernández, Ricardo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2014)
Cierta tendencia “revisionista” aparecida a finales de los 60’ vino a indicar que la historiografía tradicional habría soslayado los rasgos republicanos de la emancipación estadounidense y exagerado por contra la influencia de John Locke. Uno de los textos en que aquella corriente crítica se apoyó fueron las Cartas de Catón (1720- 23). Sin embargo, su lectura atenta conduce a entenderlas como mucho más próximas al citado pensador, sobre todo si consideramos su concepto de propiedad y su teoría contractualista. Es más, sus autores asumieron la emergencia de la sociedad comercial e hicieron hincapié en las libertades religiosa y de expresión y en los derechos de participación política en un grado mucho mayor que John Locke. Trenchard y Gordon estuvieron preocupados porque la concentración de poder político condujera a vulnerar los derechos de los súbditos ingleses y abogaron en consecuencia por un estricto control de los gobernantes. Sin embargo, no llegaron a desembocar en una reflexión de carácer democrático, debido a que, aunque atribuían capacidad epistémica al individuo, bajo el principio de la libre disposición de sí mismo, no se la reconocían al pueblo como colectivo.