Edad Áurea y "res publica": en torno a las fuentes clásicas del utopismo de Vasco de Quiroga - García Ureña, Guillermo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2014)
En el presente escrito trataremos las fuentes clásicas –explícitas e implícitas– en la obra de Vasco de Quiroga, bajo la consideración de que es a partir de cierta interpretación de estas fuentes desde donde surgirá, en conjunción con el cristianismo, no sólo una determinada concepción del mundo y de la historia, sino también una concreta praxis política como alternativa a las encomiendas. De esta manera, se presenta un modo de pensar, desde la tradición de pensamiento hispana y en virtud del diálogo con el mundo clásico, la problemática cuestión de una correcta res publica indiana.