El multiculturalismo: libertad individual y grupo de pertenencia - Urteaga, Eguzki (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2011)
La diversidad etno-cultural no es nueva, ya que es un elemento básico de la condición humana. La novedad estriba en la idea de una necesaria toma en consideración por las administraciones públicas de esta diversidad que caracteriza la ciudadanía. En un mundo globalizado, la necesidad de valorar de nuevo el vínculo entre la libertad individual y la cultura de pertenencia es cada vez más urgente. Pero, ¿cómo tomar en consideración las diferencias sin generar nuevas desigualdades? Porque implica las concepciones y las prácticas contemporáneas de la ciudadanía, el modelo multicultural de integración corresponde a un verdadero cambio de paradigma cuyo sentido, alcance, valor y riesgo conviene valorar. A través de la cuestión del multiculturalismo, se genera una reflexión sobre la búsqueda de un equilibrio entre la libertad individual y la pertenencia a un grupo. El liberalismo, en el sentido anglosajón de la palabra, ha intentado responder a ese dilema.