Presentación del dossier "Michel Foucault y la literatura: (re)lecturas del primer Foucault" - Blanco, Azucena G.; Luque Amo, Álvaro; Almendros, Rubén (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
A principios de los años cincuenta, Foucault estuvo enseñando en la École Normale Supérieure de París y en la Universidad de Lille, y luego ocupó puestos académicos y/o culturales en Uppsala, Varsovia y Hamburgo. Regresó a Francia en 1960 y desarrolló su labor docente durante algunos años en la Universidad de Clermont-Ferrand, más tarde en la Universidad de Túnez y en la recién fundada Universidad de Vincennes. Durante este tiempo, escribió, entre otros textos, cinco de sus principales libros: Historia de la locura en la época clásica, El nacimiento de la clínica, Raymond Roussel, Las palabras y las cosas y La arqueología del saber. Sin embargo, sus cursos de lectura y manuscritos inéditos de este período muestran que estaba interesado también en otros temas, desde la antropología filosófica a la fenomenología husserliana, desde la psicología y el análisis del Dasein a Descartes, Nietzsche y otros.