The (Too) Small Prince of Left Populism: Rereading Laclau and Mouffe - Palano, Damiano (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
Desde un punto de vista teórico, este artículo examina el proyecto político de populismo de izquierda de Mouffe, basado en la teoría de Ernesto Laclau. En primer lugar, muestra cómo la singularidad del populismo de izquierda radica en su capacidad para radicalizar la democracia. Sin embargo, la teoría de la lógica populista desarrollada por Laclau y adoptada fielmente por Mouffe tiende a imponer una serie de implicaciones negativas sobre la idea de radicalizar la democracia, tal como fue formulada originalmente por ambos autores en la década de 1980. Los elementos de originalidad son abandonados en favor de un “aplanamiento unidimensional” de lo político. Como resultado, el propio elemento “de izquierda” que, para Mouffe, debería ser el rasgo definitorio del populismo de izquierda, termina quedando gravemente debilitado.