More Alive than Ever: Lessons and Legacies of Twenty-five Years of South American Populisms - Casullo, Maria Esperanza (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
La pregunta “¿Qué queda de la marea izquierdista-populista en Sudamérica diez años después?” es engañosamente simple. Sin embargo, responderla es más complicado de lo que parece. Hay dos conjuntos de problemas con esa interrogante. En primer lugar, los términos del problema son menos obvios de lo que parecen a primera vista. Ni “marea”, ni “izquierda” ni “populismo” son conceptos autoevidentes en su significado. No está claro exactamente cuándo terminó la marea, o incluso si terminó. Tampoco está claro qué significan exactamente “izquierda” y “populismo”. Muchos argumentan que los gobiernos comúnmente incluidos en la marea populista no eran verdaderamente de izquierda; además, la división entre gobiernos populistas y no populistas de izquierda ya no es tan evidente hoy como parecía ser hace veinte años. A esto se suma que también debemos reflexionar sobre la palabra “legado”. Los legados pueden definirse como aquellos elementos que subsisten incluso cuando el fenómeno original que los causó ha dejado de existir. Pero puede ser difícil discernir qué elemento o dimensión del panorama político actual es un legado de estos populismos de izquierda y no, por ejemplo, de los gobiernos neoliberales que los precedieron y sucedieron. Por otro lado, estos gobiernos fueron duraderos y resilientes, incluso más que otras experiencias izquierdistas en la región. En este artículo, comenzamos analizando el primer conjunto de preguntas, a saber: qué fue la marea, cuándo comenzó y cuándo terminó; qué puede considerarse populista y qué puede considerarse de izquierda. Luego, al final, reflexionamos sobre los legados de estos gobiernos. Argumentaremos que el populismo está muy vivo en la región y que su estudio sigue siendo valioso. Más aún, el populismo como estrategia política no solo está viva en la región, sino que se ha expandido al resto del mundo. La marea del populismo de izquierda retrocedió, pero está claro que, luego de veinticinco años de su inicio, no solo el populismo de izquierda continúa existiendo, sino que esa estrategia ha sido ampliamente adoptada por la derecha e incluso por la extrema derecha. Más concretamente: las experiencias izquierdistas no populistas no son necesariamente más exitosas que las populistas. Por lo tanto, analistas y actores políticos en todo el mundo aún deben contemplar sus posibilidades.