El caso Sade: “Un incesante murmullo primordial” - Morey, Miguel (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
El objetivo del texto es documentar la presencia de Sade en la obra publicada por Foucault y trazar su recorrido y la especificidad de su relevancia, tanto literaria como filosófica, a lo largo de la misma. Su ubicación arqueológica entre la episteme clásica y la modernidad será la que propicie, en el espacio literario, su papel pionero en el paso de la obra de lenguaje a la literatura; y en el espacio filosófico, su compromiso con un pensamiento no dialéctico, que contrapone al juego de la contradicción y la totalidad, el cuestionamiento del ser y del límite en tanto que pensamiento de la transgresión.