Los mitos desterrados: Sopralluoghi in Palestina y Appunti per un´Orestiade africana - Coriasso Martín-Posadillo, Cristina (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2026)
En 1963 y 1970, Pier Paolo Pasolini realiza dos documentales, Sopralluoghi in Palestina y Appunti per un’Orestiade africana, cuyo objeto es la búsqueda de escenarios para la realización de sendas películas. Una de ellas se realizará: Il vangelo secondo Matteo (1964); la otra, que debía ser una “Orestíada africana”, no se llegará a realizar. En cualquier caso, esta búsqueda revela la necesidad (y la dificultad) de hallar una nueva tierra que pueda acoger el antiguo mito – “desterrado” por la civilización de sus escenarios originarios (la Judea de Cristo) – o que debe buscar nuevas tierras donde hacerse creíble (como en el caso de la trasposición de la Orestíada a un país africano en vías de desarrollo). Con la ayuda de los textos cinematográficos y de los tratamientos, reflexionamos sobre este destierro desde una perspectiva eco-mitocrítica, con la guía del visionario pensamiento del gran poeta, escritor y director italiano.