Pensar la utopía con Gilles Deleuze. Memoria e imaginación en la era de la aceleración capitalista - García Pérez, María (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
El presente artículo explora la distinción entre utopías de inmanencia y de trascendencia en el pensamiento de Gilles Deleuze, analizando su relación con la temporalidad y las dinámicas del capitalismo tardomoderno. Así, a partir del análisis de la temporalidad deleuziana, influenciada por Bergson y Nietzsche, se examina cómo la aceleración capitalista contemporánea favorece las utopías de trascendencia, vinculándolas con el surgimiento de nuevos autoritarismos. El estudio resalta la importancia de la memoria y la imaginación ontológicas en la construcción de una temporalidad abierta al futuro, capaz de resistir la explotación capitalista del tiempo. La aceleración, que patologiza la vida al impedir la creación de sentido, impulsa la necesidad de reconsiderar las utopías inmanentes como formas de resistencia ante el estancamiento temporal y la necedad autoritaria.