Hacia una Pedagogía de la Imaginación Crítica - Tesconi, Susanna (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
Este artículo propone una reflexión teórico-práctica sobre la imaginación crítica en el contexto de la crisis educativa contemporánea. Basado en las aportaciones de la pedagogía crítica y mediante el análisis de tres artefactos clave —el conocimiento narrativo, la experimentación educativa y la reivindicación de la atención— se invita a docentes, estudiantes y teóricos de la educación a repensar juntos las prácticas educativas y sus instrumentos. A través de un diálogo con autores como Paulo Freire, bell hooks y Gert Biesta, se sugiere que la imaginación crítica no es solo una herramienta pedagógica, sino un medio para cuestionar las estructuras opresivas y reconstruir colectivamente una educación más justa y humana en tiempos de crisis.