Las Controversias de Roberto Belarmino y el debate con Jacobo I de Inglaterra sobre el Juramento de Fidelidad (una revisión bibliográfica) - Gómez Rivas, León M. (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
En este artículo queremos recordar la importancia de Roberto Belarmino y Francisco Suárez en los debates político-teológicos que surgieron en torno al Juramento de Fidelidad, impuesto por el rey Jacobo I de Inglaterra el año 1606. En sus escritos avanzaron algunas propuestas extraordinariamente modernas sobre el origen ‘democrático’ de la autoridad civil y los límites del poder político, junto a una sugerente y polémica doctrina sobre la ‘potestas indirecta’ del papado, que generó una enorme discusión en la Inglaterra del siglo XVII, alcanzando a figuras como Thomas Hobbes o Robert Filmer.