Salvación y ética económica en Troeltsch y Weber: el caso puritano - Díaz Vera, Alfonso (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
En este trabajo se analiza la influencia que diferentes doctrinas sobre la salvación (católica, luterana y calvinista) tienen sobre la ética económica y el espíritu empresarial, como factor históricamente importante para el desarrollo de las sociedades occidentales. El análisis se plantea a partir de la lectura conjunta de dos obras (La doctrina social de las iglesias cristianas, 1912; y La ética protestante y el espíritu del capitalismo, 1905) de dos autores (Ernst Troeltsch y Max Weber) que tratan estas cuestiones desde prismas diferentes, aunque complementarios: la teología, por el lado de Troeltsch, y la economía y la sociología de la religión, por el de Weber. El esquema analítico resultante se aplicará al caso particular de los puritanos ingleses, tanto en las Islas Británicas, en el periodo anterior al final de la dictadura de Cromwell, como en Nueva Inglaterra.