El autobiógrafo como parresiasta. Aplicaciones del pensamiento foucaultiano a la literatura autobiográfica del contexto hispánico - Luque Amo, Álvaro (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
Este trabajo propone un acercamiento a las ideas de Michel Foucault sobre las escrituras del yo en el contexto grecolatino. El objetivo es aplicar algunos de los conceptos más representativos de los últimos trabajos de Foucault a la literatura autobiográfica reciente. Las ideas que desarrolla en su acercamiento a géneros clásicos como los hypomnemata o las epístolas morales, así como todo su estudio en torno a la parresía, pueden contribuir a la interpretación de textos de la literatura contemporánea. A su vez, rastrear el influjo de Foucault en los mismos ayudará a entender la relevancia y vigencia del pensamiento foucaultiano en el presente. Se analizarán así las obras de cinco autores: el uruguayo Mario Levrero, la argentina María Moreno y los españoles Carlos Pardo, Andrés Trapiello e Iñaki Uriarte. Con esta selección se pretende ofrecer una muestra comparativa de la literatura autobiográfica en diferentes tradiciones del ámbito hispánico.