Cervantes en el primer Foucault - Espino Barrera, Tomás (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
El interés de Foucault por Cervantes resulta especialmente intenso a la luz de los inéditos publicados en los últimos años: La gran extranjera (2013), Folie, langage, littérature (2019) y Le Discours philosophique (2024). Aunque obras publicadas en vida de Foucault como Historia de la locura (1961) y, sobre todo, Las palabras y las cosas (1966) ya articulaban el interés por Cervantes en torno a los núcleos fundamentales de, por un lado, la locura literaria de Don Quijote, y, por otro lado, el papel fundamental de Cervantes en la constitución de una literatura caracterizada por el repliegue del lenguaje sobre sí mismo, los trabajos inéditos de Foucault de la segunda mitad de los años 1960 recientemente publicados arrojan nueva luz sobre estas cuestiones, matizando, completando y ampliando lo ya expresado en sus obras mayores del 61 y el 66.