De la amistad como ethos a la amistad como pathos: Aristóteles, Nietzsche y Foucault ante el problema de la vinculación política. - Ramos Pérez, Gonzalo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
Este artículo tiene como objetivo examinar las particularidades ontológicas que sustentan dos perspectivas opuestas sobre la vinculación política. En primer lugar, se analizará la amistad como modelo ético en la concepción aristotélica, destacando su fundamentación ontológica azarosa e impositiva. En contraposición, se abordarán los planteamientos de Michel Foucault, influenciado por la obra de Nietzsche, quienes proponen una concepción de la relación política basada que se sostiene sobre la ausencia de cualquier fundamento, lo que permite interpretar la noción de amistad en clave an-árquica.