Guerra Justa y Razón de Estado en Sor María Jesús de Ágreda - Martín Gómez, María (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2024)
En el siglo XVII la monja concepcionista sor María Jesús de Ágreda y el monarca español Felipe IV iniciaron una correspondencia epistolar en la que trataron cuestiones filosóficas y políticas de diversa índole. Este artículo analiza la aplicación que llevaron a cabo de los conceptos filosóficos de “guerra justa” y “razón de Estado” con el fin de salvaguardar una monarquía católica ya en declive.